Hokkigai

Hokkigai

Hokkigai ホッキ貝 Sushi

Deutsch: Große Trogmuschel, Brandungsmuschel
Englisch: Atlantic Surf Clam
Lateinisch: Spisula solidissima

Hinweis: In vielen deutschen Speisekarten finden sich teilweise abenteuerliche Übersetzungen. Es werden teilweise Namen für Muscheln erfunden die nicht existieren oder gar unterschiedliche Muschelfamilien in einem Namen zusammengefasst. 

Die Hokkigai gehört zur Familie der Trogmuscheln, wird bei uns umgrangsprachlich als große Trogmuschel bezeichnet und erreicht eine Größe von bis zu 20cm. Sie ist eine enge Verwandte der bei uns heimischen festen Trogmuschel, die jedoch nur eine Größe von bis zu 6 cm erreicht. Sie gehört zu den schnell wachsenden Arten und reift in fünf bis sieben Jahren, in wärmen Gebieten erreichen sie ein Alter von bis zu 35 Jahren. Die Trogmuschel besitzt wie fast alle Meeresfrüchte viel Protein, ist sehr fettfrei und ist arm an Kalorien. Ausserdem ist sie reich an ungesättigten Omega-3-Fettsäuren, Selen und Niacin.

Trogmuscheln haben ein sehr weiches Fleisch und frisches leichtes Aroma. Klassisch wird sie als Sushi meist roh verzehrt, im mehr Beliebtheit erfreut sich jedoch die gekochte oder gedünstere Variante, genannt Hokki 北寄貝 Sushi. Einmal erhitzt verändert sich die Farbe der Hokkigai in einen Pfirsich ähnlichen Ton. Je nach Variation wird Hokkigai mit einer Banderole aus Nori serviert.

Bildquelle (oben): Calgary Reviews (Flickr)
Das Bild wurde veröffentlicht unter der Creative Commons Attribution 2.0 Generic (CC BY 2.0) Lizenz

Hokkigai Zushi