Sawara

 Sawara

Sawara 鰆 Sushi

Deutsch: Scomber, Scomberomorus, Torpedo Makrele
Englisch: Spanish Mackerel, Japanese Seerfish

Scomberomorus, auch Spanische Makrelen genannt, ist eine Gattung der Raubfische aus der Familie der Makrelen. Gewöhnlich findet hier in Japan die Art Scomberomorus Niphonius bei der Zubereitung von Sawara Anwendung. In westlichen Regionen wird mitunter, aufgrund der begrenzten Verfügbarkeit, die Arten Scomberomorus Tritor und gelegentlich die Torpedo Makrele (Scomberomorus Commerson) verwendet. Die Arten Niphonius und Tritor sind vom Seitenmuster äußerlich nur schwer voneinander zu unterscheiden. Die Torpedo Makrele hingegen verfügt jedoch anstatt Punkten über ein Streifenmuster.

Sawara besitzt, ähnlich dem Sake (Lachs), eine hohe Gefahr mit Parasiten befallen zu sein. Daher empfiehlt es sich nicht diesen Fisch ohne Vorbehandlung roh zu verzehren.

Außerdem wird Sawara Sushi fälschlich sehr häufig als Aji Sushi angeboten.

Bildquelle: takaokun (Flickr)
License: Creative Commons Attribution 2.0 Generic