Negi

Negi 芽ねぎ Sushi

Deutsch: junge/Keimlinge Frühlingszwiebel, Winterzwiebel oder Lauchzwiebel
Englisch: green onions, green scallions
Lateinisch: Allium fistulosum

In der japanischen Küche spielt Negi eine wichtige Rolle, so wird sich nicht nur bei Sushi als Beilage z.B. Negi-Toro benutzt, sondern findet sich auch als Zutat in unzähligen anderen Gerichten.  Gelegentlich findet sich auf der Speisekarte Negi Sushi, dabei handelt es sich entweder in feine Streifen geschnittene Negi oder um junge bzw. Keimlinge. Als kleines Bündel werden diese auf dem dem Reis platziert und mit Hilfe einer Banderole aus Nori in Form gehalten.

Japanisches Negi (Shimonita) ist verwandt mit der in unseren Breiten bekannten Winterzwiebel, geschmacklich unterscheiden sie sich fast nicht. Der Geschmack ähnelt der gewöhnlichen Speisezwiebel, ist jedoch besonders zum Stiel hin wesentlich milder, zu den Spitzen hin nimmt der Geschmack deutlich an Intensivität zu.