Mirugai

Mirugai Zushi

Mirugai 海松貝 (みるがい) Sushi

Deutsch: Elefantenrüsselmuschel, Königsmuschel
Englisch: Geoduck, Elephant Trunk Clam, King Clam
Lateinisch: Panopea abrupta oder Panope generosa

Mirugai Sushi ist japanisch und steht im deutschen für die Elefantenrüsselmuschel, eine auch bei uns nur sehr wenig kulinarisch genutzten Salzwassermuschelart. Die Elefantenrüsselmuschel gehört zu den größten Muschelarten der Welt, mit einem Gewicht von bis zu 1,5 Kg. Nicht nur ihre Größe ist beachtlich sonder auch ihre Lebenserwartung von durchschnittlich 140 Jahren. Ihr natürlicher Lebensraum zieht sich entlang der amerikansichen nordwest Küste, die große Nachfrage (besonders aus Asien)  wird ausschließlich mit Muscheln aus Aquakulturen bedient. Die Nachfrage ist teilweise so hoch, dass auf dem Tokioter Tsujiki Fischmarkt, Kilopreise bis zu 80 Euro erzielt werden.

Die Elefantenrüsselmuschel genießt in der japanischen Küche nicht nur aufgrund ihrer nachgesagten aprodisierten Wirkung ein hohes ansehen , sondern auch dank ihres herzhaften Fleisch und ihrer feinen Aussenhaut. Der Geschmack des herzhaften Fleisch ist vollmundig und intensiv mit einer leichten Salznote. Zum auflockern des festen und rohen Fleisch, wird dieses häufig mit leichten Einschnitten auf der Oberseite serviert.

In manch günstigen Restaurants, besonders in Japan, kommt es mitunter vor dass anstatt Elefantenrüsselmuschel die Tresusmuschel (Horse Clam), aufgrund ihres von der Konsistens ähnlichen Fleisches, serviert wird. Die richtige Bezeichnung für die Tresus lautet Mirukuigai ミルクイガイ 海松食貝.

Bildquelle (oben): takaokun (Flickr)
Das Bild wurde vom Urheber veröffentlicht unter der Creative Commons Attribution 2.0 Generic (CC BY 2.0) Lizenz